ifeng_share_thumbnail
超30家房企股价跌破净值 少数谋回购保“尊严” ——凤凰网房产天津
据Wind数据显示,截至8月23,A股破净股数从32只快速攀升至270只。而这只用了一年时间,其中地产板块正是破净的高发区之一。“说实话,市值是上市公司门面,也是尊严的象征。 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_24/51591585_0.shtml

超30家房企股价跌破净值 少数谋回购保“尊严”

每日经济新闻
2018-08-24 09:30

据Wind数据显示,截至8月23,A股破净股数从32只快速攀升至270只。而这只用了一年时间,其中地产板块正是破净的高发区之一。

“说实话,市值是上市公司门面,也是尊严的象征。”某上市国企的证券事务代表在与《每日经济新闻》记者沟通时直言,“破净并不是好事。”

在这270只破净企业中,有33家是与房地产开发相关的企业,其中不乏世茂、首开、北京城建、金融街等牌房企。相比一年前仅3只房产股破净,这是否预示着房地产的未来并不被看好?

地产板块受利空影响

国泰君安分析师对记者分析称,地产行业目前有很多利空因素。他表示,“虽然破净只是股价下跌的一个结果,但比如金融去杠杆、货币收缩、资管新规等等资金端都在对地产行业未来有影响,房地产恰恰又是资本密集型行业,对融资渠道和资金成本会很大影响。”

尤其是今年7月31日中央政治局会议召开后,对房地产市场的调控力度并没有丝毫减弱。

在佳兆业经济研究院院长刘策看来,目前房地产已经到了新旧交替的时间点,重资产、高负债的扩张模式越来越受到市场的担忧。下半年是债券还款高峰期,也在很大程度上影响了投资者信心。

事实上,如今房企从银行获得开发贷的难度正在加大。记者从某国有银行了解到,最近他们已针对房企开发贷政策进行了收紧。不仅提高申请企业的门槛,贷款审核严格程度也从中心城区向周边区域逐级递增,三圈层甚至更远的项目会直接拒贷,新增贷款利率也从以往较低的6.06%左右提升至10%以上。

从最新统计的“破净”房企名单里可以看出,中小规模且区域性更强的房企占了绝大多数。克而瑞分析师朱一鸣对此表示,中小房企的项目更少,所以资本市场对他们未来的预估会打更多的折。

刘策同样认为,龙头企业的安全系数越来越高,市场估值也会高一些,大企业相对中小企业而言抗风险能力、受政策影响波动能力更强一些。

“房企净资产主要是以土地为主,某种程度上,破净一方面意味着房企的股价被低估;另一方面也意味着资本市场预计未来房价会下跌,房企的业绩增速会减慢,导致在销售周期拉长后各方面成本上升,那么未来动态的净资产价值预期就会下降。”朱一鸣说道。

由于地产行业的特殊性,是否“破净”主要取决于房企项目的价值。国泰君安分析师认为,有的市净率已经很低的企业,股价还一直在跌,主要就是市场预期企业未来没有增长空间。

上市房企破净早已不是个例,美好置业证券事务代表也对记者表示:“现在跌破净值的股票太多了,也不止我们一家,市场太不好。”

守卫市值的少数派

尽管监管部门强调鼓励上市企业做好市值管理,并且在今年7月中旬召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国务院国资委有关负责人强调,企业集团要切实担负起市值管理主体责任。

但记者梳理发现,尽管已经处于“破净”这个有失“尊严”的境遇中,但切实采取行动“保卫市值底线”的企业其实并不多。

美好置业就是采取措施维护市值的企业之一。据其7月底披露的股东大会决议公告,公司拟以不超过3元/股(含),不超过2.4亿元进行回购。其证代表示:“现在(股价)已经离我们的净资产比较远了,(回购)也是为了增加投资者信心。”

此外,苏州高新于今年5月发布公告称,公司于5月30日实施股份回购,首次回购股份数量为80万股。截至8月2日,苏州高新已回购1561万股,花费资金约1亿元。

不过,记者发现,5月30日苏州高新以6.13元/股收盘,8月22日收盘价则为5.82/股。显然,多次回购并没有成功地帮助苏州高新从破净处境中挣扎出来。

据记者不完全统计,福星股份、冠城大通、三湘印象、天地源、滨江集团等企业今年出现增持举动,但从这些企业的股价变化看,收效甚微。

与这些已经采取行动守卫市值的上市公司相比,这33家破净房企中更多的是“没有行动”。

有业内人士认为,用回购股票和大股东增持的方式维护市值不是不可以,但在目前的“弱”市场里可能效果并不明显,而且房企的资金大部分来自贷款,如果用非标、信托等渠道融来的资金做回购还会增加资金成本,并且确定回购价格需要谨慎。

在实际情况中,企业回购股票更多还是用自有资金。前述国泰君安分析师对记者说:“可以用贷款资金在二级市场回购,但名义上,没见过这么操作的,而且流动贷款混同到公司基本户,哪些是自有资金哪些是贷款,无法区分。”

此外,常见的管理市场的手法还有并购、高管员工增持,实际控制人配合兜底。

某上市国企证券事务代表近日在向《每日经济新闻》记者分析大面积房企破净的原因时说:“这与国内外货币金融环境的不确定性增加、投资者风险偏好下降,以及A股市场缺乏赚钱效应,导致资金寻找投资回报更高的方向等因素有或多或少关系,破净是综合因素相互作用的结果。”

朱一鸣认为,大房企里鲜有破净的,因为经营状况更好,集中度更高,投资者预期会稍微好一点,尤其是行业里的龙头企业。


[责任编辑:牛敬睿]

重磅推荐

金科天玺


查看详情