ifeng_share_thumbnail
想要招财进宝?这些风水吉祥物一定少不了 ——凤凰网房产天津
各位网友朋友们好,我们的老朋友王洪年老师,本周的《凰家尚书房》和大家又见面了。这期王老师将和大家探与风水相关的吉祥物。一很多朋友在调整家里风水的时候,有时会放一些吉祥物,如貔貅、金蟾、文昌塔等 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_09/51663743_0.shtml

想要招财进宝?这些风水吉祥物一定少不了

凤凰网房产天津站 作者:王洪年
2018-10-09 10:12

各位网友朋友们好,我们的老朋友王洪年老师,本周的《凰家尚书房》和大家又见面了。这期王老师将和大家探与风水相关的吉祥物。

很多朋友在调整家里风水的时候,有时会放一些吉祥物,如貔貅、金蟾、文昌塔等。那么,安放这些吉祥物时,在风水上应注意什么?

很多朋友喜欢安放貔貅。貔貅的寓意是“辟邪”。龙生九子,貔貅排行第八,公的叫“天禄”,母的叫“辟邪”,一个招财,一个守屋。所以我们在安放貔貅时,一定要安放一对。

有的朋友喜欢把貔貅安放在大门口,这不完全正确。安放时一定要注意貔貅是否放在了财位上,包括“流年财位”或“宅体财位”。而且,安放的位置一定要对着大门。“财位”和“正对大门”两个条件缺一不可。因为貔貅的特性是“只吃不拉”,吃的是“八方财宝之气”。

中国最大的貔貅在南京,传说朱元璋称帝的时候,曾经定了一个位置,现在那里还有一个貔貅的雕像。家居中也是一样,在财位上安放一对貔貅,让它的嘴正对大门,就可以把外面的财气吸进来。

如果家居的财位没有对着大门而是卧室、厨房、书房等其他位置,那么这里就不适合安防貔貅,而是三脚金蟾——就是嘴里叼着一枚铜钱的、三条腿的蛤蟆。

为什么它可以招财?

这与道家的一个传说有关:传说古代有一个叫刘海的人,他遇到了一个名叫胡秀英的女狐仙。胡秀英看到刘海每天砍柴奉养母亲,十分孝敬,就生出爱慕之情。

最后,胡秀英嫁给了刘海,并对他加以点化,告诉他,丝瓜井里有一只金蟾妖。胡秀英用狐丹把金蟾从井里钓出来,刘海跨到金蟾背上,白日飞升,得道成仙。

后来,被降服的金蟾妖就成为了招财使者。它的特性是“吐财”,因此又叫“吐宝金蟾”。

如果家中的财位没有正对大门,而是对着卧室、书房等其他屋子,安放金蟾的时候一定要对着这些屋子的大门。这种情况就绝对不要安防貔貅,以防财气被往外吸;反之,财位对着大门口时也不要安放金蟾,否则会把财气吐出去。

当家中有面临考学的学子,希望进一步提升学业时,一些家长有时会选择摆放一些与文昌风水有关的吉祥物,如文昌塔。文昌塔的材质非常多,有木质、铜质等。哪种效果比较好?

如果书桌放置在“延年位”上,延年位属金,即“延年金”。此时,安放金属制的文昌塔,效果会比较显著。如果书桌在“四绿文曲星”方位,这里五行属木,要放置木质文昌塔。如果放铜质,形成“金克木”,“文曲星”被克,反而起不到助长学业的作用。

此外,学子的卧室里也可以下“文昌阵物”,如文房四宝:毛笔、墨锭、宣纸、手把砚。可以把它们安放在屋子顶棚四角,也可以放在书桌上。


[责任编辑:王宇翔]

金科天玺


查看详情