ifeng_share_thumbnail
3个万达茂、37个万达广场......2019万达开业计划剧透 ——凤凰网房产天津
2018年万达商业年会于10月11日至10月12日在北京召开。 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51671411_0.shtml

3个万达茂、37个万达广场......2019万达开业计划剧透

凤凰网房产•商业
2018-10-12 16:58

2018年万达商业年会(以下简称为“万商会”)于10月11日至10月12日在北京召开。每年的万商会亮点颇多,商业人最关心的莫过于万达未来的战略布局,尤其是来年万达广场、万达茂、旅游小镇等商业体的最新动向。

据了解,2019年万达集团将在全国北区、中区、南区三大主区,以及东北、华北、西北、中南、华东、华中、西南、华南、东南九个运营区,开出41个商业项目。其中包含昆明万达旅游小镇,广州万达茂、上海青浦万达茂和无锡万达茂三个万达茂项目以及37座万达广场项目。

万达速度

从2003年的第一座万达广场落地开始,到2014年的全国第100座万达广场开业,再到2017年全国万达广场数量突破200,万达速度锐不可当。

从近几年来看,万达保持着每年超50座万达广场开业的速度:2016年,包括20座轻资产在内共计开业56座;2017年计划开业50座;2018年计划开业52座。

截至9月底,万达今年已经投运27座商业体,除青岛东方影都万达茂和南京仙林万达茂外,其余均为万达广场项目。

据悉,截止今年年底,万达将在全国开业285座万达广场,持有物业面积4265万平方米。预计到2019年年底,开业项目达到330个。

万达战略

近年来万达“去地产化”明显,万达集团董事长王健林在提出万达“轻资产化”的战略目标后,万达就开始了卖卖卖的模式。尤其是今年开始,将旗下的13个万达文旅城卖给了融创、77个酒店卖给了富力后,似乎宣告着万达从重资产抽离出来的决心。

那么,作为万达最早开发的商业产品万达广场,2019年是否会缩减开发?

根据此次万商会透露的消息,以往万达年均50座商业体的速度将在2019年被打破。

统计得知,2019年仅计划41座商业项目开业,且不少是原定2018年投入运营的项目不少也延期到2019年开业,诸如山西运城万达广场、广西贵港万达广场、广西玉林万达广场等。

区域分布情况上看,经济发达、商业环境突出的华东以14座领跑,且2019年将有上海青浦和无锡两座万达茂开业;万达集团的“大本营”东北以及西南地区分别将开6座项目,尤其是云南昆明的旅游小镇项目,值得关注;其他华南、华中、华北、西北分别将开5座、5座、3座、2座。

一线城市3座(上海2座,广州1座),二线城市11座,三线及其以下城市27座。这与万达一贯的布局策略相符,即在坚守一二线城市的基础上,重点扩展三四线城市。

开业时间上看,下半年仍是2019年万达广场的集中开业期。其中四季度将有18座亮相,三季度也有12座,二季度8座,而一季度仅3座。开业时间的节点选择也是万达一贯的做法,主要集中在拥有国庆长假和元旦前的下半年。

(来源:联商网&搜铺网 陈宁辉)


[责任编辑:吴永晶]

重磅推荐

金科天玺


查看详情