https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
天津百亿级“工改工”城市更新项目快速推进 - 凤凰网房产天津
津云新闻讯:7月5日,记者从天津港保税区城市更新投资建设集团有限公司(以下简称“城更集团”)获悉,天津市首个百亿级“工改工”城市更新项目——天津港保税区海港区域城市更新项目进展迅速,迎来“开门四喜” -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_06-55605627_0.shtml

天津百亿级“工改工”城市更新项目快速推进

凤凰网房产天津站
2022-07-06 09:52

津云新闻讯:7月5日,记者从天津港保税区城市更新投资建设集团有限公司(以下简称“城更集团”)获悉,天津市首个百亿级“工改工”城市更新项目——天津港保税区海港区域城市更新项目进展迅速,迎来“开门四喜”。

实施城市更新行动是国家“十四五”规划纲要明确的重大工程项目。在天津“制造业立市”和培育建设国际消费中心城市的战略背景下,天津港保税区聚焦打通天津港集疏港堵点、搭建跨境交易服务场景和建设智慧低碳综合保税园区等一系列具体目标,着力提升天津国际贸易能级,促进天津口岸经济转型升级和滨海新区港产城融合发展,以海港区域城市更新为抓手,努力打造产融结合的“天津样板”。

今年6月中旬,海港区域城市更新项目单元规划经多方征询意见并向社会公示后,顺利得到滨海新区人民政府批复。规划获批成为该项目“第一喜”,海港区域内企业希望结合自身行业资源和产业发展方向,借助城市更新大好契机,开展产业合作的意愿。

作为海港区域城市更新项目的实施主体,城更集团日前完成了银团授信贷款签约并提取首笔贷款,资金到位成为项目“第二喜”。据悉,海港区域城市更新项目预计总投资107亿元,贷款规模达到85亿元,贷款年限25年,为海港区域城市更新“走长线、打硬仗”,持续推进天津口岸经济转型升级提供了有力资金保障。

项目启动“第三喜”。伴随着城更集团与第一个原业主搬迁补偿协议的签订,海港区域城市更新项目起步区改造新建工程拉开序幕,当前正在快马加鞭开展前期产业策划和建筑方案设计工作,建设内容包括保税研发大厦、产业邻里中心、跨境贸易直播电商平台等,预计年底前可实现项目开工。

“无产业,不更新”,项目迎来招商落地“第四喜”。城更集团发布了海港产业转型升级的“时间表”和“路线图”,重点围绕汽车平行贸易、新能源出口和工业品跨境电商三大产业,结合原业主行业资源和产业升级诉求,明确城市更新“3 X”产业发展方向。随着招商引资进度的加快,汽车检测、保税物流、保税食品加工、保税研发、保税医药等大好项目纷至沓来。近日,城更集团与一家国企就汽车行业已明确战略合作意向,双方将围绕进出口机动车的检测检验、改装升级、标准制定等业务,共同投资建设天津汽车检验检测公共产业服务平台,项目落地后,将对做大做强天津平行贸易汽车产业,增强区域国家 级口岸实验室检测实力,提高区位竞争优势具有重要意义。

本次实施城市更新的海港区域是天津港保税区的发源地,地处天津市滨海新区核心区,距离天津主城区约38公里,位于京津城市带和环渤海城市带的交汇 点,是连接天津港和滨海新区主城的产业黄金区域。因产业定型早,海港区域当前产业结构偏传统,区域面貌和载体功能难以适应产业发展需求。

天津港保税区将认真学习贯彻市第十二次党代会精神,为加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城和全面建设社会主义现代化大都市贡献智慧和力量。

(津云新闻记者 赵颖妍)


点击查看完整内容
标签: 城市更新 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
凰家速地 | 越秀25.99亿竞得石景山区苹果园1604-631-2、1604-634地块
凤凰网房产北京
刚刚
土地
杭州5宗地收金近90亿:3宗封顶摇号,平均溢价率10.9%
每日经济新闻
刚刚
土地
凰家速地 | 中建东孚14.26亿竞得朝阳区小红门乡11号地(XHM-15)地块
凤凰网房产北京
10:22
土地
2022年度个税汇算办理自3月1日开始
凤凰网房产南京站
10:12
市场
河南首批“保交楼”专项借款项目计划10月底前全部交付
澎湃新闻
09:52
市场

金科天玺


查看详情