https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
百城二套房平均利率进入“3时代”,市场活跃度提升 - 凤凰网房产天津
随着各地陆续执行5月中旬央行房贷政策组合拳,百城房贷利率进一步下行,二套房平均利率进入“3时代”。专家表示,目前各地降首付、降利率等政策已大范围落地,有助于降低居民购房成本,提升市场活跃度。央行政策组合拳出台后,各地积极响应 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_01-56728635_0.shtml

百城二套房平均利率进入“3时代”,市场活跃度提升

中国经济网
2024-07-01 09:13

随着各地陆续执行5月中旬央行房贷政策组合拳,百城房贷利率进一步下行,二套房平均利率进入“3时代”。专家表示,目前各地降首付、降利率等政策已大范围落地,有助于降低居民购房成本,提升市场活跃度。

央行政策组合拳出台后,各地积极响应。贝壳研究院数据显示,今年5月百城首套主流房贷利率平均为3.45%,较上月下降12基点;二套主流房贷利率平均为3.90%,较上月下降26基点。与此同时,5月份首二套主流房贷利率较2023年同期分别回落55基点和101基点。5月份银行平均放款周期为22天,维持较快放款速度。

商贷首付比方面,目前,百城中超八成城市已明确执行首套最低首付15%、二套最低首付25%。具体城市来看,一线城市中,北京首套房贷最低首付比例从30%调整至20%,二套房则按照五环内和五环外划分,最低首付比例分别为35%和30%。上海和深圳均已明确执行首套首付最低20%、二套首付最低30%。广州首付比最低首套15%、二套25%。此外,合肥、珠海、佛山等城市首套、二套执行同一利率。杭州、郑州、武汉等城市首套、二套利率价差收窄至10基点。

浙江工业大学中国住房和房地产研究院院长虞晓芬表示,调整后的首付款比例处于历史低位,政策力度很大,直接降低了购房门槛,有利于扩大购房需求。

在政策的带动下,市场活跃度有所提升。从新房市场表现来看,端午假期期间,房企普遍加大优惠力度,叠加节前政策带动,多数城市售楼处到访量较高。根据中指数据测算,今年端午假期期间,30个代表城市新房日均销售面积较今年“五一”假期日均成交增长超六成。

二手房市场的活跃度也明显提升。今年端午假期期间,重点11城中多数城市二手房成交套数较去年端午假期实现增长。其中,上海、深圳在前期政策影响下,市场活跃度提升明显。根据中指数据监测,上海在5月底以来二手房多日成交超900套,深圳5月二手房成交量同比增长超四成。与此同时,无锡、南宁、温州、佛山、湖州的二手房成交套数也较去年端午假期有所增长。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,随着一二线城市逐步落实各项政策措施,接下来市场或将逐渐进入政策效果兑现期。短期来看,核心城市市场活跃度有望好转,叠加高基数效应减弱,年中全国新房销售面积同比降幅预计将逐步收窄。

值得注意的是,6月初召开的国务院常务会议指出,着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施,进一步明确了未来楼市政策方向。

专家认为,从需求端看,预计限制性政策将逐步退出市场,同时从降低购房成本和拓宽准入条件上双向发力;从供给端看,将继续用好用足政策工具,满足不同所有制企业融资、更加精准支持房地产项目合理融资需求。

中国民生银行研究院行业中心研究员卜钰馨表示,展望未来,政府积极进行政策引导支持,持续打通政策堵点,形成政策闭环。“一系列政策通过活跃市场交易,重塑市场预期,更大程度让潜在购房者能够买到与收入相匹配的房子,引导刚需、改善型需求及租赁住房需求等回归市场本源,让市场达到供需动态平衡。” (经济日报记者 勾明扬)


点击查看完整内容
标签: 房贷利率 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
是兄弟就“砍一刀”?房企高管正在博弈
风财讯
12:18
深度
绿地香港上半年合约销售额近42亿元
风财讯
12:11
市场
我爱我家预计2024年上半年扭亏为盈
风财讯
12:09
新闻快讯
杭州挂牌3宗涉宅用地,起始总价约25.95亿元
澎湃新闻
12:03
市场
富力地产上半年销售收入约56亿元
风财讯
12:03
市场

金科天玺


查看详情