https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
超20城明确“买房送户口”,一线跟进? - 凤凰网房产天津
“人口争夺战”愈演愈烈。日前,苏州、佛山、武汉等多个热门城市均发文明确购房即可申请落户。中指研究院监测数据显示,截至目前,已有超20个城市出台购房落户政策;住房政策与人口、人才政策相结合正形成趋势 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_01-56728636_0.shtml

超20城明确“买房送户口”,一线跟进?

每日经济新闻
2024-07-01 09:14

每经记者 陈利 每经编辑 陈梦妤

“人口争夺战”愈演愈烈。

日前,苏州、佛山、武汉等多个热门城市均发文明确购房即可申请落户。中指研究院监测数据显示,截至目前,已有超20个城市出台购房落户政策;住房政策与人口、人才政策相结合正形成趋势。

多位业内人士分析指出,人口、人才持续导入,将为楼市提供更多住房需求,同样利好楼市发展。

超20城明确买房即可落户

购房即可落户已成为新一轮楼市调整的主要措施。

6月25日,苏州发布通知,明确在苏州行政区域内实际居住的非苏州户籍人员,符合拥有该市合法产权住房、购买该市新建商品住房且完成网签备案条件之一的,可以申请户口迁入拥有或者购买的住房,其配偶、未婚子女、父母可以申请办理户口随迁。

苏州并非首个放宽落户限制的热点城市,此前杭州、南京、武汉等城市纷纷发文明确购房即可落户。

如在5月11日,南京就明确提出,“进一步放宽落户条件,在本市拥有合法稳定住所且实际居住的非南京户籍人员,可以直接办理落户。”

杭州在5月9日发布的楼市新政中提到,“优化积分落户政策,在杭州市取得合法产权住房的非本市户籍人员,可申请落户。”

中指研究院监测数据显示,近几年有超20个城市出台购房即可申请落户政策,包括杭州、南京、武汉、苏州等核心二线城市以及金华、驻马店、克拉玛依等三四线城市。

在业内人士看来,人口的涌入为城市带来了大量住房需求。

一个明显的例子就是成都。

据此前诸葛数据研究中心发布的报告,成都2023年新房成交金额突破2000亿元,且同比实现正增长,成交套数也位居全国第一,为14.75万套,较2022年微涨0.4%。二手房成交金额、套数也大幅增加。

彼时,其在报告中就明确指出,这与成都常住人口增量处于全国领先地位有关,人口不断涌入对住房需求产生较大的推动作用。

来自成都统计局数据显示,仅2017年至2022年,成都6年内的常住人口净增加量总和达268.6万人。

“短期只要房地产市场活跃就不会再出台政策,但一旦市场再次下行,限购宽松、户籍宽松的力度会更大。”中原地产首席分析师张大伟表示,近期各地的央行“5·17”政策落地高峰已经过去,“后续再出政策,很可能就是一线城市的落户政策。”

据张大伟介绍,截至目前,全国还剩下四个一线城市、天津以及海南等地,尚未完全落地买房送户口政策。

从买房落户到租房落户

相比于购房落户,租房落户亦成为一些城市的选择。

如在5月12日,沈阳在《关于印发沈阳市进一步促进外来人口落户若干政策措施的通知》中提出,取消积分落户名额限制,放宽学历落户范围,在沈阳市租赁房屋、务工、就学即可落户等新政,大大放宽了落户条件。

同样明确租房落户的还有青岛。2023年11月,青岛在《关于进一步深化户籍制度改革的通知》中提出,在城镇租赁房屋居住并办理租赁合同备案和居住登记的人员,在房屋租赁期间可以申请本人及其近亲属在城镇近亲属家庭户或者租赁房屋所在地的城镇社区集体户落户。

更早之前的2019年,石家庄便宣布取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,在石家庄市全面放开城区、城镇落户,群众仅凭居民身份证、户口簿就可向落户地派出所申请户口迁入市区、县(市)城区和建制镇,配偶、子女、双方父母户口可一并随迁。

“一方面,户籍政策本身就是在新型城镇化下要求下各地推行的;另一方面,近两年来,各地营商环境优化,为吸引更多年轻人进入城市,落户政策越来越宽松。”易居研究院研究总监严跃进表示,但对一线城市而言,户籍政策放松不会仅以买房这一简单的方式(来落地)。

“应对一些年轻人、高校毕业生等,尽可能放松,鼓励人才这一资源要素的流动。”

“当前城市的竞争归根结底是人口、人才的竞争,人口、人才持续导入,城市经济活力才会更强,城市才会更有竞争力,允许购房落户、支持人才购房将住房政策与人口、人才政策相结合,有利于促进人口人才流入。”中指研究院分析指出,人口、人才持续导入,将为楼市提供更多住房需求,同样利好楼市发展。


点击查看完整内容
标签: 房地产 楼市 落户 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
是兄弟就“砍一刀”?房企高管正在博弈
风财讯
12:18
深度
绿地香港上半年合约销售额近42亿元
风财讯
12:11
市场
我爱我家预计2024年上半年扭亏为盈
风财讯
12:09
新闻快讯
杭州挂牌3宗涉宅用地,起始总价约25.95亿元
澎湃新闻
12:03
市场
富力地产上半年销售收入约56亿元
风财讯
12:03
市场

金科天玺


查看详情