https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
土地资产盘活领域迎“国家队”入场 首期规模300亿 - 凤凰网房产天津
土地资产盘活领域,迎来一位引发各方高度关注的重要成员。7月5日,国有企业土地资产盘活专项基金成立仪式在北京举行 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_07-56734818_0.shtml

土地资产盘活领域迎“国家队”入场 首期规模300亿

财联社
2024-07-07 09:31

土地资产盘活领域,迎来一位引发各方高度关注的重要成员。

7月5日,国有企业土地资产盘活专项基金成立仪式在北京举行。该专项基金由国务院国资委批准、中国诚通控股集团有限公司联合中国东方资产管理股份有限公司共同发起设立,中国诚通承担专项改革任务的全资子公司诚通通盈基金管理有限公司担任基金管理人,负责基金全生命周期的投资与运营管理工作,中国东方特殊机会投资事业部参与基金未来的运营管理工作。

据悉,该专项基金总规模300亿元,将坚持市场化、专业化原则,通过项目直投和设立子基金方式开展投资,发挥整合资源、资金投入等重要支撑作用,助力国有企业盘活利用存量土地和既有建筑,提高国有资本配置效率。

就该专项基金的成立,分析人士认为,此举是相关方面贯彻5.17国务院吹风会,做好保交房工作配套政策重要表现。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,土地作为国有资产和资本,如果大量沉淀,不利于国有资产有效利用、服务实体经济。在房地产上升周期,地方出让了规模不小的土地,房企储备了大量土地;在楼市深度调整背景下,部分存量土地的功能、用途、规划等,有待重新厘定。

“5.17会议后,在盘活土地方面,多地已出台一些新的扶持政策,如优化土地功能、改用途、调整规划等。其中,闲置土地重新出让给其他市场主体时,可用作保障性住房、园区宿舍等,以更符合当前发展需要。不过,在实施的前期,需要‘国家队’进场对土地进行盘活,通过补足配套,寻找新的市场主体或用途,以更好实现土地价值和资金效用的平衡。”李宇嘉称。

其进一步表示,中国诚通既是该专项基金的出资方,也是负责基金全生命周期的投资与运营管理,通过注资成立基金,将有效撬动存量资产盘活和利用,可实现金融服务实体经济、提升国有资本配置效率。而四大资管公司之一的东方资产,在不良资产处理和盘活方面具有丰富的经验和手段;预计前者将负责出资和把控方向,后者更专注于运营。

业内人士认为,当下我国居民基本住房需求已经得到满足,去库存不仅是指存量房产,也包括优化闲置土地和存量土地。

中指院分析师表示,一方面,在房屋去库存领域,5月17日央行明确设立3000亿元保障性住房再贷款用于收购企业已建成未售新房,指出了重要路径。

“另一方面, 5月17日自然资源部相关领导明确提出处置闲置土地、盘活存量土地的三项政策举措,包括闲置土地合理调整规划条件和设计要求、促进土地二级市场流通转让、支持地方按照‘以需定购’原则,以合理价格收回闲置土地,用于保障性住房建设。”上述中指院分析师称。

业内人士表示,国有企业土地资产盘活专项基金接下来将如何展开运作,值得关注。

“该专项基金提出坚持市场化、专业化原则,切合当前实际。在地产深度调整期,土地盘活难度不小,但结构性的空间很大,例如在保障房、产业宿舍、产城融合、新型城镇化等领域,有不小的发展潜力。但具体如何实施,还需要在实践当中逐步展开积极探索,以平衡好资金和盈利能力。”李宇嘉补充道。


点击查看完整内容
标签: 建筑 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
是兄弟就“砍一刀”?房企高管正在博弈
风财讯
12:18
深度
绿地香港上半年合约销售额近42亿元
风财讯
12:11
市场
我爱我家预计2024年上半年扭亏为盈
风财讯
12:09
新闻快讯
杭州挂牌3宗涉宅用地,起始总价约25.95亿元
澎湃新闻
12:03
市场
富力地产上半年销售收入约56亿元
风财讯
12:03
市场

金科天玺


查看详情