https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
猛料:找物业要钱去!电梯间广告收益业主有权分钱! - 凤凰网房产天津
“我们交的房款包括公摊面积,现在电梯和楼道里挂满了广告,这广告收益该归谁?”随着各类广告在住宅楼里“见缝插针”,不少业主开始对此类现象产生疑问。经调查,我们发现此类维权案例已在全国层出不穷,而天津广大业主似乎对此并不知情 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/news/2016_03_22-50727162_0.shtml

猛料:找物业要钱去!电梯间广告收益业主有权分钱!

张伟 凤凰房产天津站
2016-03-22 07:33

“我们交的房款包括公摊面积,现在电梯和楼道里挂满了广告,这广告收益该归谁?”随着各类广告在住宅楼里“见缝插针”,不少业主开始对此类现象产生疑问。经调查,我们发现此类维权案例已在全国层出不穷,而天津广大业主似乎对此并不知情。凤凰房产在此提醒,据相关规定,公共空间的广告收入,物业应将扣除成本后的那部分收益交付业主委员会,若物业“黑钱”,业主可依法维权。

快去找物业“分红”!央视主持人赵普维权成功

2009年,央视主持人赵普,就曾因社区公共空间广告收益问题将物业公司告上法庭。当时,物业经营楼内广告位,但未将收入向业主公示,赵普就此将物业告上法庭。该案最终和解,物业公司将除去物业成本的86.91万元移交业主委员会。

赵普维权案例不是个案,近年来,全国各地社区公共空间被广告占用的情况屡见不鲜,一些小区车位 “立个栏杆就收费”、属于全体业主的“公摊”被挂上广告牌,但业主拿不到一分钱、有些电梯里装有LED广告,每年产生大量广告收益,但业主拿不到“分红”……由此引发的纠纷接连不断。

天津从未出现过此类维权 物业到底“黑”下多少钱

在天津,业主们似乎未建立起此维权意识。据几大物业公司反馈,天津从未出现过此类维权事件,也没有业主向物业提过要求,广告收入当然也从未向业主发放过。几家广告经营商也表示,听说过相关规定,但从未与物业就此事交涉过。据法律界人士掌握的资料,此类案例北京、上海、浙江、广州等地区发生较多,天津相对较少。

关于楼道被广告侵占的现象,不少业主表示已司空见惯,如果真要维权,还不知要打“几个回合”。

律师提示:物业扣除合理成本剩下的钱依法归业主

针对天津业主缺乏维权意识的现状,天津本诚律师事务所律师邓铁鹏提醒,物业违反以下法律规定,业主可依法进行维权。

《物权法》规定,建筑物内的电梯间、大厅、公共通道墙壁及电梯等属于业主共有部分。《物业管理条例》规定,利用共用空间或设施进行经营的,收益应用于补充专项维修资金,也可由业主大会决定分配。最高人民法院《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,业主要求物业将扣除合理成本之后的收益用于专项维修资金,或业主共同决定用于其他用途的,人民法院应予以支持。

据邓铁鹏介绍,在社区没有业主委员会的情况下,广告收益应首先纳入社区房屋专项维修基金,若社区成立了业主委员会,那么业委会可申请处理这部分款项。

业委会可代表业主就公共空间收益问题与物业协商,若协商不成,可向房地产行政部门举报,责令物业改正、赔偿损失,或向法院提起诉讼。

遇以下情况 找物业要钱别客气

据了解,电梯间设置广告、社区内展位、邮箱投递、公告栏宣传、DM单发放等一切广告经营商在社区内进行的活动,都由物业允许并收取“场地费”,所以业主要维权,需先与物业交涉。

维权之前,首先要看广告占用的是否为社区公共空间,其次要看物业是否得到了收益(物业需将收益情况主动公示)。若与物业交涉不成,业主可到所在各区县房管局所设的物业办投诉,或直接诉至法院维权。

【各区物业办公室电话】:

市物业办:23315023;

和平区物业办:23399656;河西区物业办:28363101;河东区物业办:84122040;河北区物业办:26293605;南开区物业办:27228562;红桥区物业办:27576099;东丽区物业办:84375160;西青区物业办:27936055;津南区物业办:28540152;北辰区物业办:26837639;滨海新区物业办:66378579;宁河县物业办:69116189;宝坻区物业办:59285817;武清区物业办:59618822;静海县物业办:28942373;蓟县物业办:29191698

点击查看完整内容
标签: 社区 空间 电梯 【责编】 辛萍(PO028)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
一季度房产税收入1051亿元,同比增长21%
中国房地产网
00:07
市场
金科股份正式被裁定受理重整
中国房地产网
00:07
市场
东莞多个片区房价下跌,超五成镇街房价仅为“1字头”
财联社
00:07
市场
金地顺利完成董事会换届:徐家俊当选董事长,聘请李荣辉为总裁
时代周报
00:07
市场
广州优化不动产登记 含土地“带押过户”等十条
观点网
00:07
市场

金科天玺


查看详情