https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
冲刺就业季,一大批政策集中发力了! - 凤凰网房产天津
就业是民生之本。2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万,同比增加21万。当下,一大批稳就业政策正集中发力。瞄准就业难点精准发力为了促进2024届高校毕业生就业创业,教育部今年来采取了一系列有力措施 -来自凤凰新闻客户端
https://tj.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_11-56709052_0.shtml

冲刺就业季,一大批政策集中发力了!

国是直通车
2024-06-11 09:41

就业是民生之本。2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万,同比增加21万。当下,一大批稳就业政策正集中发力。

瞄准就业难点精准发力

为了促进2024届高校毕业生就业创业,教育部今年来采取了一系列有力措施。春招时期开展的“春季促就业攻坚行动”,以及正在进行中的“百日冲刺”行动和“国聘行动”,都瞄准了毕业生就业的关键节点和重点难点问题。

“百日冲刺”行动以“千方百计拓岗位提速增效促就业”为主题,其间持续深入开展“就业促进周”“访企拓岗”等六大行动,不仅有针对性地拓展市场性就业岗位,活动现场也为毕业生提供就业政策宣讲、AI模拟面试、简历门诊等“一站式”服务。

为了加快2024届普通高校毕业生以及2023届离校后尚未就业应届生就业进程,教育部等七部门还联合推出“国聘行动”,通过大力挖掘就业岗位、集中发布就业信息、开展融媒体招聘宣讲等措施,推动高校毕业生等重点群体实现高质量且充分就业。自2020年以来,“国聘行动”已连续举办五季,入驻企业近5万家,收到简历4000余万份,提供职位超500万个,成为广大高校毕业生求职应聘的重要渠道之一。

稳就业政策力度加大之际,今年应届毕业生找工作也更加积极。

智联招聘发布的《2024大学生就业力调研报告》显示,今年约六成毕业生在大四上学期甚至更早便开始找工作,这也意味着他们对就业的重视程度在不断提高,希望通过提前准备来更好应对就业市场挑战。

值得一提的是,在今年毕业生求职最看重的因素中,“落户、补贴等人才政策”所占比例较去年上升2.6个百分点。人才因城市之魅力而汇聚,城市因人才之活力而繁荣,这也反映出毕业生就业时更注重城市的发展潜力和政策支持。

新职业开辟就业新道路

随着科技不断进步、社会经济持续发展,更多新职业走入人们视野,也丰富了毕业生的就业选择。

2019年以来,人社部发布了五批共74个新职业信息:2019年发布的13个新职业,涵盖人工智能工程技术人员、电子竞技运营师、农业经理人等;2020年新增25个新职业,如虚拟现实工程技术人员和呼吸治疗师,进一步拓宽职业选择范围;2021年至2022年,每年均发布18个新职业,如调酒师、碳排放管理员等,持续支持新业态行业发展。

今年,人社部继续拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员、用户增长运营师、智能网联汽车测试员、文创产品策划运营师、智能制造系统运维员、生物工程技术人员等19个新职业,以及移动操作系统应用设计员、雪道规划师等29个新工种。

分析认为,新职业涌现不仅折射经济社会发展新动向,也开辟了更丰富多元的职业发展道路。此举强化了从业者职业认同感,有利于进一步激发其工作热情和创新能力。

此外,为了促进乡村就业,人社部目前已经成功开发13个与乡村振兴紧密相关的新职业,包括电子商务、直播电商、民宿管家等,这些职业为乡村带来了新的就业机遇和发展空间。

“新职业的出现为毕业生提供了更多就业选择机会,反映了社会发展需求和产业结构调整。顺应市场需求的同时,这也为经济持续增长提供了新动能,实现了就业与产业发展的同频共振。”清华大学教育研究院教授史静寰接受中新社国是直通车采访时表示。

中国教育科学研究院研究员储朝晖接受采访时表示,新兴行业和领域中会出现更多就业选择机会,网络主播、智能网联汽车测试员等新职业的出现,意味着市场对相关技能和专业的需求正在增加。

储朝晖提到,移动操作系统应用设计员等新工种的出现反映了数字科技发展进步,意味着需要更多科技人才来满足市场需求。高校毕业生可以抓住这些新机遇,通过提升自身专业能力来抢占新兴行业就业机会,实现职业目标。

如何选择合适发展道路?

新职业的出现,也反映出越来越多年轻人愿意积极拥抱新产业、新业态,寻找职业发展方向。那么,如何才能找到适合自己的职业发展道路?

史静寰表示,随着科技持续进步和学科深度融合,未来的就业市场无疑将变得更加多元化、复杂化。为了在就业之路上拥有更多选择和保障,毕业生需要注重自我提升和持续学习。“学历只是其中的一部分,更重要的是,毕业生在就业过程中要做好准备并及时适应市场需求。”

储朝晖表示,高校毕业生在面临就业选择时,应充分考虑自己的兴趣和专长,尽可能选择自己擅长的专业领域。同时,积极关注新职业和新工种发展趋势,了解市场需求并不断提升自己,也是融入新兴领域并实现职业发展的有效途径。

(原标题:冲刺就业季,一大批政策集中发力了!|毕业季就业季)

点击查看完整内容
标签: 就业 毕业生 【责编】 穆菡
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
受部分地区强降雨影响 重庆火车站25日将停运这些列车
上游新闻
00:46
市场
成都取消限购后首场土地拍卖明日开拍 涉锦江区、成华区等四宗
观点网
00:38
市场
金科重整再提速,战投招募正式启动
凤凰网房产重庆站
昨天
新闻快讯
黄浦两风貌别墅项目取证,中海顺昌玖里29.8万/平!露香园28万/平
凤凰网房产上海站
昨天
原创
上周上海二手房单日成交再破千,新房周成交量大涨118%
凤凰网房产上海站
昨天
原创

金科天玺


查看详情